ПРОСО

Ценное своим пшеном, качественно отличается высокой пищевой ценностью. В составе пшена содержание белков 12%, крахмала 81% жиров 3,5%, По содержанию белка пшено приближается к манной и кукурузной крупе, превосходит ячменную, перловую, гречневую и особенно рисовую крупы, уступая лишь овсяной, которая содержит до 16 % белка. В его составе больше жира, чем в крупе других культур кроме овсяной, много крахмала и сравнительно мало клетчатки. Пшено богато на зольные элементы, содержит такие важные витамины, как В1, В2, РР, а также микроэлементы. Просо имеет кормовое значение. Его зерно и пшенная каша практически незаменимый корм для цыплят. Скармливание проса взрослым курам повышает их несучесть и прочность скорлупы.